«Мама, я устала!» - прошептала Сашенька уже на трехсотой ступени нашего восхождения в горы, а впереди очень долгий путь и мы даже не знаем сколько ещё подниматься.
Мы медленно плелись в самом конце нашей команды, Женя с Анютой поднимались быстрее всех и уже отдыхали, ожидая нас на естественно образовавшейся скамейке из камня в скале. Наши водители-проводники шли вторыми. Их любопытство было выше усталости. Оказалось, что мы первые путешественники, которых им посчастливилось привезти в это святое место. Мы же с Сашей еле переставляли ноги, силы заканчивались, сушило горло и было тяжело дышать.
«Мама, я устала!» -снова повторила Саша.
В моей голове начался диалог с самой собой: «Быть здесь и не подняться к пещере, я не прощу себе этого… Оставить ребёнка одного в горах, где справа и слева обрывы, исключено….
Тащить восьмилетку на себе, тогда потом нас обеих придётся нести.»
«Саша, а ты молись!» - с волнением ответила я, ожидая реакции дочери.
«Какую молитву? Отче наш?» - уточнила Саша.
«А давай, «Господи, помилуй!» и тогда ангелы подхватят тебя и отнесут на самый верх» - я говорила это и для себя, понимая, что и моих сил не хватит.
Без лишних слов Саша сосредоточенно начала молиться, произнося еле слышно: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй! …»
Спустя 40 минут, преодолев более 1200 ступеней мы молились перед входом в пещеру преподобного Антония Великого.
Для меня это было настоящее чудо и хороший урок. Слава Богу!
Не стоит надеяться на свои силы, только Господь может нам помочь. Как же важно помнить об этом в каждый момент нашей жизни.
Вчера был день памяти основателя монашества преподобного Антония Великого, который жил в 3-4 веке н.э.
Прочитайте житие святого (к своему стыду, подробно изучила только перед поездкой в декабре 2022г). Очень много мудрости и актуально сегодня!
Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас.
